Лимончелло
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
22
октября
Побывать в Италии и не попробовать лимончелло – невозможно!
Этот сладкий ликер, рожденный на юге Италии, насквозь пропитан солнцем Сардинии, теплом Сицилии и свежестью островов Капри.
Приготовить популярный лимонный напиток можно и в домашних условиях.
Ингредиенты для лимончелло просты и легко доступны. Свежие лимоны, этиловый спирт, сахар, миниральная вода и капелька вашего терпения.
Я бы рекомендовала следующие пропорции:
Лимоны – 10 шт.
Спирт этиловый - 1 л.
Сахар – 500 гр.
Минеральная вода – 1.5
Самое главное в лимончелле это качество лимонов, чем ароматнее запах у цедры, тем лимончеллее будет ваш лимончелло!
Также очень важно срезать только тонкий желтый слой, именно в нем содержатся эфирные масла, придающие напитку особый вкус. А вот белую часть лучше оставить в покое, иначе ликер будет горчить.
Срезанная цедра заливается этиловым спиртом и настаивается в банке в течение 5-6 дней, чтобы спирт вытянул из нее все драгоценные ароматы. Тут есть небольшой секрет, нужно периодически взбалтывать банку.
По истечению положенного срока, процеженный спирт от цедры смешивается с сахарным сиропом и настаивается еще несколько дней.
Я встречала много рецептов, где предлагали настаивать напиток в течение нескольких недель, не уверена, что от этого он становится лучше. Главное, чтобы ушел запах спирта, но если хватит терпения – все же попробуйте.
Подают ликер охлажденным, в высоких рюмочках, которые специально выдерживают в морозилке.
И поверьте мне, после душевного ужина, запотевшая бутылочка холодной лимончеллы - идеальный десерт!
Анастасия Шацкая
Рецепт лимончеллы взят на belonika.ru