На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Русская кухня: отличия классической от современной

Русская кухня: отличия классической от современной


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

10

декабря

Принято считать, что традиционная русская кухня была бедной и скудной, как в поговорке: “щи да каша - пища наша”.  Бытует мнение, что многие популярные блюда пришли к нам из других стран, например, знаменитый борщ - из Украины, пельмени от татаро-монголов, а лапша из Китая. Отчасти это правда, ведь все, что касается современной русской кухни включает в себя массу блюд, заимствованных у разных народов. Итальянская, кавказская, японская кухня настолько полюбились русскому человеку, что стали популярны и в домашнем обиходе. А в ресторанах русской кухни Санкт-Петербурга вы можете встретить пиццу, суши и бургеры, плов и восточные блюда на гриле, морепродукты и устриц. Однако сохраняя любовь к другим народам мы должны помнить про свою культуру.

Кухня русского крестьянина была не такой уж простой, а выбор блюд был довольно разнообразным. До XIIV века большого различия в ассортименте блюд простолюдинов и знати не было. Если обратиться к археологическим данным, то в рацион наших предков входили зерновые. Их ели в виде каш и варили кисели, делали солод. В пищу употребляли много корнеплодов, пареную репу, редьку, брюкву, свеклу, и другие овощи, и фрукты. На печи и погребе основана была вся русская кухня. В печи пекли блины, пироги и хлеб. В погребе хранили соленья из грибов, огурцов, капусты, моченых ягод. Также в пищу употребляли молоко и яйца, солили рыбу и икру, вялили мясо. Сладости делали из сушеных фруктов, ягод и меда. Из напитков были квас, пиво и брага.

Мясо ели во время забоя скота или по праздникам. В северных регионах, где охота не была запрещена, ели мясо диких лесных животных. Церковные посты накладывали свои ограничения на мясные блюда. А при отсутствием холодильного оборудования долго хранить мясо в летнее время было невозможно, поэтому наши предки ели мясное в зимние месяцы, и по особенным случаям. Хлеб тоже не являлся обыденным продуктом, а был признаком достатка, доказательством  являлся древний русский обычай - дорогих гостей встречали хлебом и солью.

При Петре I в обиходе начали появляться иноземные продукты: кофе, чай, табак, водка, шоколад, картофель. Также при Петре I ввели в широкий обиход морскую рыбу, в виде трески и сельди. Стало модно выписывать в знатные дома иностранных поваров. Подавать в начале трапезы закуски, пришедшие с Запада: бутерброды, сливочное масло, сыры. После Петровской реформы в моду вошли роскошные столовые приборы и сервизы, а сервировка столов стала важной частью трапезы. Вся эта культура коснулась в основном быта дворян, крестьянская кухня долго оставалась без изменений, сохраняя традиции предков.

Попробовать исконно русскую кухню можно и сегодня. Ресторан La Russ на Дворцовой площади угощает гостей сезонными блюдами из дичи и даров леса, традиционными блинами с икрой, и домашними пирожками. Подробнее ознакомиться с меню и программой можно на сайте: /

Просмотров: 147

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91